Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Diachea

 

Вид Diachea leucopodia (Bull.) Rostaf. (Śluzowce monogr. (Paryz): 190, 1875).


Спорангии плотно скученные, на ножках, с металлическим голубоватым отливом или радужные, фиолетовые или бронзовые, цилиндрические или эллипсоидальные, редко - практически шаровидные, тупоконечные, иногда с подобием углубления в нижней части, 0,4-0,6 мм в диам., общая высота спороношения составляет 1-2 мм. Нока плотная, ломкая, желатинизированная, снежно-белая, от 1/4 до 1/2 от общей высоты спороношения, зауженная в верхней части. Гипоталлус белый, обызвествленный, веноподобный, часто образует сеть между соседними спорангиями. Капиллиций представлен разветвляющимися и анастомозирующими, извилистыми нитями коричневого цвета, за исключением светлых расширений, отходящих от всех частей колонки. Споры практически черные в массе, тускло-фиолетовые в проходящем свете, мелкошероховатые, 8-11 мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: на листовом опаде и веточках, часто на живых растениях.
Распространение: космополит.
Примечания: Это очень часто встречаемый и легко узнаваемый вид. Существуют сообщения, что он может наносить урон плантация клубники и сладкого картофеля.
Известь в структурах спороношения обычно гранулированная, но в некоторых случаях она может содержать кристаллические узелки. Г. Листер в таком случае предлагает относить этот вид к D. confusa Massee, а не рассматривать его как редкое морфологическое изменение D. leucopodia.


var. globosa G. Lister, Mon. ed. 2, 118. 1911 отличается наличием шаровидных спорангиев. В нашем распоряжении есть несколько образцов, содержащих практически шаровидные спорангии в сочетании с нормальными и постепенно уплощенными. Поэтому мы считаем, что выделение подобной разновидности излишним.
Существует широко распространенная ошибка в написании видового эпитета leucopoda, которая встречается в монографиях Листера и Ростафински. Но правильно именно написание leucopodia. Объясняется почему (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 178-179).

 

Спорофоры – спорангии на ножках, собранные в группы, от цилиндрических до эллиптических, 0,4 – 0,6 мм в диам., 1-2 мм выс., металлически-голубые, бронзовые или фиолетовые. Гипоталлус белый, обызвествленный, образует хорошо заметную сеть. Ножка прямая, белая, обызвествленная, достигает половины от общей высоты спороношения. Перидий мембраноподобный. Колонка цилиндрическая, толстая, обызвествленная, практически достигающая верхушки спорангия.  Капиллиций представлен фиолетово-коричневыми разветвляющимися и анастомозирующими нитями со светлыми окончаниями, отходящими от колонки по всей ее длине. Споры черные в массе; тускло-фиолетовые в проходящем свете, 8-11 мкм в диам., мелкобородавчатые. Плазмодий белый.
Субстрат: на листовом опаде, на стеблях мертвых и живых растений, обычно в нескольких сантиметрах над поверхностью земли.
Распространение: встречается часто на юге Великобритании, и реже на севере, редкий в Шотландии и Ирландии. Космополит, особенно часто встречается в регионах с влажным климатом.
Примечания: этот вид невозможно спутать ни с чем и он является одним из самых красивых. Он может образовывать большие скопления, достигающие нескольких сантиметров на листовом опаде. Плазмодий этого вида стал легендарным благодаря исторической фотографии, на которой он спороносит на паутине (Ing, 1999, P. 295).

 

Спорангии скученные, на ножках, от цилиндрических до полусферических, темные, с металлическим, голубовато-бронзовым блеском, 0,4-0,6 мм диам., 1-2 мм дл. Гипоталлус в виде сложной сети, на которой сидят спорангии, обызвествленный, белый, хрупкий, иногда недоразвит. Перидий тонкий, пленчатый, обычно сохраняется после созревания спорангия. Ножка шиловидная, хрупкая, обызвествленная, белоснежная, 0,2-0,5 (1) мм дл. Колонка толстая, конусовидная, тупоконечная, обызвествленная, белая, до половины общей длины спорангия,, иногда достигает вершины спорангия. Капиллиций в виде нитей, отходящих от колонки по всей ее длине. Нити капиллиция ветвящиеся, анастомозирующие, коричневые в основании и бесцветные на концах. Споры в массе черные. Споры 8-11 мкм в диам., шаровидные, одиночные, темно-лиловые, мелкобородавчатые. Плазмодий белый.
Субстрат: на гнилых растительных остатках.
Распространение: Европ.ч. (Лен., Смол., Беларусь, Украина), Кавказ (Грузия), Дальн. Восток (Примор.). – Космполит.
Примечания: Иногда описывают отдельную форму D. leucopodia var. globosa G. Lister с шаровидными спорангиями, однако в наших коллекциях наблдались переходные формы сос порангиями от цилиндрических до полусферических, поэтому выделение этой разновидности, очевидно, ошибочно (Новожилов, 1993, С. 153).